Консультации бухгалтера от 16.06.17 г.*

Вопрос:

Об учете доходов для целей налога на прибыль при разукомплектации ОС.

Ответ:

В соответствии с пунктом 8 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к внереализационным расходам относятся расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 статьи 250 НК РФ.

Таким образом, в случае если в результате разукомплектации объекта основного средства происходит его ликвидация, то стоимость имущества, полученного в результате разукомплектации, для целей налога на прибыль организаций учитывается в составе внереализационных доходов на основании пункта 13 статьи 250 НК РФ.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 мая 2017 г. N 03-03-05/32014

Вопрос:

О применении имущественного вычета по НДФЛ индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН.

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (за исключением доходов от долевого участия в организации), налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Таким образом, указанные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).

Таким образом, в рамках упрощенной системы налогообложения такие налогоплательщики освобождены от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, соответственно, не имеют права на получение имущественных налоговых вычетов по указанному налогу.

В то же время для таких налогоплательщиков налоговая нагрузка существенно ниже, чем нагрузка в соответствии с общим режимом налогообложения. Так, уплата основных налогов в случае использования упрощенной системы налогообложения «заменяется» уплатой единого налога с использованием, в частности, налоговой ставки в размере 6 процентов, такие налогоплательщики освобождаются от уплаты ряда налогов, а налоговый учет ведется ими в упрощенном порядке с отражением показателей своей деятельности только в книге учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 мая 2017 г. N 03-04-08/30514

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на производство рекламных каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 Кодекса.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях главы 25 Кодекса относятся в том числе расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания и (или) о самой организации.

Таким образом, затраты организации на производство рекламных каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, могут быть учтены в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 мая 2017 г. N 03-03-06/1/30947

Вопрос:

О применении ставки НДС 0% при оказании российской организацией транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров, вывозимых из РФ в режиме временного вывоза.

Ответ:

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой — за пределами территории Российской Федерации.

Правомерность применения нулевой ставки налога в отношении указанных услуг подтверждается документами, предусмотренными пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса, в том числе копиями транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих ввоз товаров на территорию Российской Федерации, с отметкой российского таможенного органа, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации (в случаях, предусмотренных указанным пунктом). При этом представление таможенной декларации (ее копии), свидетельствующей о помещении вывозимых товаров под какую-либо таможенную процедуру, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в данном случае Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, при оказании российской организацией транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при наличии документов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 мая 2017 г. N 03-07-08/30251

Вопрос:

В связи с завершением процедуры ликвидации дочернего зависимого общества в соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ и п. 1 ст. 23 Федерального закона «Об акционерных обществах» имущество, оставшееся после расчетов, подлежит передаче учредителю (ПАО).

Глава 25 НК РФ не содержит положений, устанавливающих порядок определения стоимости основных средств и материалов, полученных при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемого общества, для целей налогообложения прибыли при совершении последующих операций с таким имуществом. Статьей 277 НК РФ также не установлен порядок принятия к налоговому учету имущества, получаемого при распределении имущества ликвидируемого общества.

Вправе ли ПАО принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости, равной стоимости имущества по акту приема-передачи на дату его получения (остаточной стоимости)?

Имеет ли право ПАО на основании п. 1 ст. 256 НК РФ признать имущество неамортизируемым, если его остаточная стоимость менее 100 000 руб., и в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ включить его стоимость в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию?

Ответ:

Как следует из вопроса, организация-налогоплательщик получает при ликвидации дочерней организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество.

Согласно пункту 2 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков — акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Критерии признания имущества амортизируемым установлены положениями статьи 256 Кодекса.

Так, на основании пункта 1 указанной нормы Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Пунктом 2 статьи 248 Кодекса определено, какие имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно.

Так, для целей главы 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, имущество, полученное учредителем после ликвидации дочернего общества, отвечает критериям, установленным статьей 248 Кодекса, и его первоначальная стоимость определяется на основании положений статьи 250 Кодекса.

Учитывая изложенное, имущество, полученное материнской организацией после ликвидации дочернего общества, принимается к учету у получающей организации по рыночной стоимости.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 мая 2017 г. N 03-03-06/1/30920

Вопрос:

О налоге на прибыль при приобретении права требования в иностранной валюте.

Ответ:

В соответствии с положениями статей 268 и 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) приобретение права требования рассматривается для целей налогообложения прибыли организаций как приобретение имущественного права.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации прав требования налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, с учетом положений, установленных статьей 279 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 279 НК РФ установлено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Учитывая изложенное, в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ, при приобретении прав требования указанные имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и расходов, связанных с их приобретением.

При этом в соответствии с пунктом 10 статьи 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.

Поскольку текущая переоценка приобретенных прав требования в иностранной валюте в целях налогообложения прибыли не производится, внереализационные доходы (расходы) в виде курсовой разницы, подлежащие учету в целях налогообложения прибыли, у налогоплательщика не возникают.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 мая 2017 г. N 03-03-06/2/29686

Вопрос:

Об определении базы для исчисления страховых взносов организацией-правопреемником при присоединении к ней другой организации.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 423 Налогового кодекса расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Исходя из положений пунктов 3 и 7 статьи 55 Налогового кодекса расчетный период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации и с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в данном расчетном периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить страховые взносы, подлежащие уплате по итогам расчетного периода.

Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) определено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

На основании пункта 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Исходя из положений пункта 1 статьи 59 Гражданского кодекса передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

База для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Учитывая изложенное, у ООО нет правовых оснований для учета в базе для начисления страховых взносов выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, ранее начисленных в присоединившейся к нему организации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 мая 2017 г. N 03-15-06/29543

* — по материалам КонсультантПлюс