Консультации бухгалтера от 30.06.17 г.*

Вопрос:

О формировании банками резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль.

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) банки вправе создавать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности, в порядке, предусмотренном названной статьей НК РФ.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в соответствии с пунктом 4 статьи 266 НК РФ.

Сумма создаваемого резерва, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от суммы доходов банка за указанный налоговый период, за исключением доходов в виде восстановленных резервов. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин — 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

При этом согласно пункту 5 статьи 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой остатка резерва, который определяется как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты.

Если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. Если больше, то разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, согласно указанным положениям НК РФ ограничивается не разница между резервом, исчисленным на отчетную дату, и остатком резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, а величина создаваемого резерва по сомнительным долгам за налоговый (отчетный) период.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 мая 2017 г. N 03-03-06/2/28478

* — по материалам КонсультантПлюс