Семинар на тему «Оспаривание кадастровой стоимости»

В настоящее время тема данного семинара очень актуальна и очень масштабна, так как охватывает сразу три основных направления: налогообложение объектов недвижимости; оценочные и юридические действия в ходе оспаривания кадастровой стоимости.

С учетом наличия большого объема сведений и информации, носящих более общий, теоретический характер, а также продолжительности семинара – три часа, в первой части семинара были кратко освещены основные нововведения по изменению порядка налогообложения объектов недвижимости в 2015 – 2016 гг., рассмотрены понятия кадастровой стоимости и государственной кадастровой оценки, основные особенности определения кадастровой стоимости.

На семинаре присутствовали более двадцати представителей некоммерческих и коммерческих организаций г. Череповца, в том числе, представители строительных, торговых организаций, агентств недвижимости и инвестиционных агентств, саморегулируемых организаций оценщиков и экспертов, индивидуальные предприниматели.

Учитывая то, что практически все участники семинара – это специалисты, которые уже имеют базовые знания и определенный практический опыт в оспаривании кадастровой стоимости и пришли на семинар с конкретными вопросами по поводу своей практики, большая часть времени семинара была посвящена именно практическим вопросам применения законов, подзаконных нормативно-правовых актов по следующим вопросам:

— способы и основания оспаривания кадастровой стоимости;

— досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Работа комиссии по оспариванию кадастровой стоимости;

— судебный порядок оспаривания кадастровой стоимости;

— практические проблемы оспаривания кадастровой стоимости: порядок, сроки, позиция госорганов, судебная практика.

Все вышеуказанные вопросы были рассмотрены и разобраны с участниками семинара на практических примерах с учетом последних изменений законодательства РФ, судебной практики.

В заключительной части семинара были даны ответы на вопросы участников, касающиеся практики оспаривания кадастровой стоимости, в том числе, практики взыскания судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости, вопросов взаимодействия с оценщиками и экспертами по определению рыночной стоимости объектов недвижимости.

Также в заключительной части семинара были рассмотрены вопросы участников, касающиеся их личной практики оспаривания кадастровой стоимости (вопросы по планируемым обращениям с заявлениями об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости и вопросы по уже поданным заявлениям в досудебном и судебном порядке), даны практические советы и рекомендации по порядку дальнейших действий.