Минфин высказался об исчислении взносов и налога на прибыль при оплате жилья для работников

Недавно мы писали о позиции ФНС по этому вопросу. В новом письме Минфин поддержал налоговиков: взносы на компенсацию нужно начислить, а в расходы ее включить можно не всегда.

Страховые взносы

Возмещение затрат иногороднего сотрудника, переехавшего на работу в другую местность, на наем жилья облагается взносами. Минфин объясняет этот вывод тем, что трудовым законодательством не предусмотрены подобные компенсации. А значит, их нет в перечне исключений, на которые взносы не начисляют. Расходами, связанными с переездом на работу в другую местность, они не являются. ФНС тоже выступает за начисление взносов. Минтруд в 2016 году высказывал подобное мнение.

Судебная практика складывается иначе. ВС РФ признавал такие компенсации социальными выплатами.

Тем, кто не желает спорить с контролерами, лучше поступать так, как разъяснил Минфин.

Налог на прибыль

Расходы на наем жилья для работников можно учесть при расчете налога на прибыль, если только они являются формой оплаты труда и это зафиксировано в трудовом договоре. Другими словами, если данные платежи — зарплата в натуральной форме. Подобное мнение Минфин уже высказывал. ФНС считаетаналогично.

В новом письме финансисты обращают внимание: если данные расходы носят социальный характер, то учесть их при расчете налога на прибыль нельзя, даже если они предусмотрены в трудовом договоре. Социальные выплаты не учитываются на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

Примечательно, что в новом письме Минфин не упоминает о 20-процентном лимите на выплату зарплаты в натуральной форме. Полагаем, это ограничение лучше соблюдать и в дальнейшем. Иначе можно получить штраф за нарушение трудового законодательства.

Документ: Письмо Минфина России от 23.11.2017 N 03-03-06/1/77516

Источник: «Консультант Плюс»