Условное депонирование и аккредитив: какие правила заработают 1 июня

Для передачи имущества по сделке появится новый удобный инструмент — договор эскроу. Депонированное по договору имущество защищено от взыскания, ареста, обеспечительных мер и банкротства. Существенное изменение в правилах об аккредитивах — по умолчанию они становятся безотзывными.

Договор условного депонирования (эскроу)

С 1 июня Гражданский кодекс дополняется главой 47.1, которая посвящена договору условного депонирования. Суть новых правил:

— в договоре три стороны: депонент, который обязан передать имущество; бенефициар — получатель имущества; эскроу-агент — посредник, который принимает от депонента имущество, обеспечивает его сохранность и выдает бенефициару при наступлении определенных в договоре условий. Эскроу-агентом может быть любое лицо, в частности нотариус;

— объект договора — любое имущество, кроме недвижимости;

— срок договора — не более пяти лет;

— договор нужно заверить у нотариуса. Исключение — депонирование безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

О том, как заключить договор эскроу, как защищено депонированное имущество от ареста и при банкротстве, читайте в готовом решении.

Аккредитив

С июня 2018 года аккредитив по умолчанию будет безотзывным. Иное можно будет прописать в его тексте. Такой аккредитив банк-эмитент не сможет изменить без согласия получателя средств, а также отменить без согласия получателя средств и банка, подтвердившего аккредитив.

Сейчас аккредитив считается отзывным, если не зафиксировать в нем обратное. Банк-эмитент вправе отменить или изменить этот аккредитив, не уведомив предварительно получателя средств.

Таким образом, у получателей средств по аккредитиву появится больше гарантий, что платеж состоится.

Документ: Поправки к Гражданскому кодексу РФ: как изменятся финансовые сделки с 01.06.2018 (обзор)

Источник: «Консультант Плюс»