Продуктовый светофор: появились рекомендации, как изготовителям наглядно помечать товары

Продукты в зависимости от количественного содержания в них жира, сахара и соли предлагают отмечать красным, желтым или зеленым цветом. Речь идет о пищевых продуктах промышленного производства.

Рассмотрим рекомендуемую индикацию пищи на примере содержания в ней сахара.

Маркировку красным цветом рекомендуется наносить на упаковку продуктов, если в них много сахара, а именно:

— 7 г или более на 100 мл для жидкости;

— 22 г или более на 100 г для твердой пищи;

— более 9 г на 100 г для кисломолочной и творожной продукции.

Зеленый цвет означает низкое содержание сахара:

— 2,5 г на 100 мл для жидкости;

— 5 г или менее на 100 г для твердой пищи и кисломолочной и творожной продукции.

Желтым цветом предложено выделять продукты со средними между красными и зелеными показателями.

Отдельных групп продуктов рекомендации не касаются. Среди них:

— продовольственное (пищевое) сырье;

— продукты с простым пищевым матриксом (например, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло);

— сахаристые и мучные кондитерские изделия из-за высокого содержания в их составе сахара для достижения вкусового эффекта.

Индикацию советуют оформлять в виде вертикальных полос, расположенных в квадрате. Например, если продукт характеризуется высоким содержанием сахара и жиров с низким количеством соли, нужно нанести две красные полосы и одну зеленую. На этой картинке также указывается среднее содержание данных веществ.

Документ: Методические рекомендации МР 2.3.0122-18

Источник: «Консультант Плюс»