Чтобы распознать клиента, банку придется запросить данные у операторов телефонной связи

Проект внесли в Госдуму, чтобы более эффективно предотвращать мошеннические действия, бороться с использованием «серых» сим-карт на финансовом рынке.

Кратко о сути изменений

Перед тем как финансовая организация направит на телефонный номер физлица информацию для упрощенного подтверждения личности, нужно будет отправить запрос оператору связи. Это необходимо, чтобы подтвердить сведения о физлице, которые есть с одной стороны у финорганизации, с другой — у оператора связи. Речь идет о Ф.И.О., серии и номере паспорта, номере телефона.

Новая информационная система

Финансовая организация будет направлять запросы, а оператор связи — отвечать через систему проверки сведений об абоненте. Пользоваться системой смогут:

— ЦБ РФ;

— кредитные организации;

— операторы платежных систем, а также услуг платежной инфраструктуры;

— некредитные финансовые организации, виды деятельности которых определит ЦБ РФ;

— иные органы и организации, которых определят в федеральном законе или акте правительства.

Операторы телефонной связи должны будут присоединить свои информсистемы к новому ресурсу. Для этого придется заключить договоры с оператором системы.

За услуги оператора финансовым организациям придется заплатить. Размер и порядок взимания платы установит правительство. Оператор системы будет перечислять операторам связи часть денег.

Важно! Если операторы связи вовремя не предоставят имеющиеся у них сведения о физлице, или вовсе не передадут никаких данных, то им будет грозить ответственность.

Отметим, что пользоваться новой системой обяжут также кредиторов и их представителей для возврата просроченной задолженности по «антиколлекторскому» закону.

Документ: Проект Федерального закона N 514780-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/514780-7)

Внесен в Госдуму 20 июля 2018 года

Источник: «Консультант Плюс»